富阳英联翻译 发表于 2024-3-22 06:27:53

来富阳拔山采茶,我是认真的

时下,富阳的一个带点人文意义的热点,说是拔山,应该没有会有人反对吧。说起拔山,就自然地和茶叶联系在了一起。拔山春茶,刚下山的时候,说青草就要300元一斤,你想想,三斤多的青草才能整成一斤茶叶。那茶叶的价格如不在1500元以上,那收茶的老板他都吃不上口粮。春茶下得时候,那可得讲就火候。早上要采的茶,到了下午,价格就落了份。头茶就长在山顶上,慢慢的,茶的牙就会从山顶上往下走。茶芽子在山顶上开的时候,即便是晴天,它都会沾露。我们采茶的就得上山顶,采茶姑娘就得穿上雨鞋,戴着防虫帽上山了。慢点,慢点,这里说的采茶姑娘说的只是个名词,它是电影里或者小说里用的,现实中,那些老女人多是做了外婆或者是做了奶奶的人了。那些人贩子,不是不是,那些搞人力资源的工作人员在我们村口一说,说,到富阳拔山去采茶去吧,那儿的地儿,真的是金山银山,就采采茶叶,一天就能搞个三百、四百,手脚勤快点儿的,还不定能弄个五百、六百一天。东家还管吃、管住,高级的大巴车直接从你家到富阳拔山。赶紧的吧,要不然就赶不上趟了。好家伙就这么的一忽悠,村里一大群赛着大喉咙嚼舌根的老女人们,跟赶鸭子似的上了大巴车。最后,那人贩子,我总是改不了这臭口,就冲我们喊,你们去一定得自己带被子。据说有老好的东家,开始是提供吃的,还提供用的,可是,你知道的,这些个老姑娘们,没几个身干体净的,等茶采完了,采茶姑娘前脚走,东家就一古脑儿地把铺盖烧了。这叫啥事儿啊?!所以说,咱村上的人一合计,就整出来一条规定,被子要自己带,而且要讲究卫生,咱安徽的姐们,不能在人家浙江,杭州,富阳,拔山的东家面前丢了这个脸。可有个问题,老在我脑子里打转,我还问了那些从江西来得采茶姑娘,她们也和我们这安微的来得采茶姑娘一样,也是一溜儿的老娘们,有得腿还不灵便,走路都费劲------她们也和我一样有这么个问题,难道富阳这地界缺采茶姑娘吗?人贩子扯着嗓子在村头喊,想好了就上车了,一年一次的生意啊,过了这村就没那店了!
我不能明白,富阳的家人们,你们能帮我回答这个问题吗?
好了好了,我最后也诗情画意一回,坐上大巴,走过千山万水,来到青山绿水,烟雨蒙蒙的农家田舍,对着据说是上万亩的上好的茶园,闻鸡起舞,月出归家;还能闻着茶香草香,看山谷里的炊烟升起,打住打住,我这采茶姑娘可不是到这儿来发情的。我是来采茶的,我要说我来富阳拔山采茶,我是认真的,不整个万吧采茶钱,我老姑娘不返家!

撰文:富阳英联翻译公司      业务直达:淘宝搜“富阳翻译”或"富阳英联“直达

xuhuahua 发表于 2024-3-22 10:09:17

呵呵,这是以前的景象吧

虎山依 发表于 2024-3-23 13:20:41

难得一见了啊!!!

x_867 发表于 2024-3-23 14:18:44

淡定,淡定,淡定……

巴黎歐萊雅 发表于 2024-3-25 08:51:18

{:9_381:}

hzfy362298 发表于 2024-3-25 14:44:48

富阳本地的奶奶和外婆要么在照顾孙子、外孙,要么在外出旅游,哪有时间上山采茶叶

富景都知道 发表于 2024-4-4 06:50:48

富阳英联翻译 发表于 2024-3-22 06:27
时下,富阳的一个带点人文意义的热点,说是拔山,应该没有会有人反对吧。说起拔山,就自然地和茶叶联 ...

采茶的人贩子要是允许,估计很多送外卖和快递小哥都愿意:titter

优优姐姐 发表于 2024-4-7 18:18:58

这文笔......

空生岩畔 发表于 2024-4-7 19:00:51

另辟蹊径还叫啥西湖龙井?直接樱花龙井:titter

xuhuahua 发表于 2024-4-8 10:22:21

拔山这几天,很是热闹啊,网红打卡地。
页: [1]
查看完整版本: 来富阳拔山采茶,我是认真的